thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Люди с мрачным взглядом на мир, и которые не умеют или не хотят в социальность, безусловно, бывают. При этом уму и профессиональным знаниям-умениям это скорее всего перпендикулярно (если не задумываться о гидростатическом принципе).

Если он знает или умеет что-то эдакое, то наличие знаний и умений перевесит, но сейчас не об этом.

И бывает противоположность циников - социальщики. Социальность - это не обязательно быть всегда на позитиве, это не значит даже быть добрым и милым с кем угодно (плохие люди тоже бывают). И вопрос - быть добрым и милым это потому что они от природы такие, от воспитания или инструмент.
И не берутся ли циники из разочаровавшихся социальщиков в том числе, когда социальность есть, а бонусов за неё нет или мало?

Если мечты силача "я стану самым сильным и всех нагну" смотрятся наивно, как и мечты умника "я стану самым умным и.." Или "всех перехитрю" или "меня будут уважать за это". Очень часто на сильного находится ещё сильнее, а на хитрого - ещё хитрее. Но тут нет формулы "быть самым социальным, самой красивой или доброй". И не обязательно нравиться всем - это невозможно. Достаточно чтобы было относительно небольшое количество людей, которые помогут, когда хорошему человеку плохо.

Где грабли? А что, если социальщиков станет много, а тех, кто хочет и может помочь мало? Или такого не произойдёт никогда?
Но ситуация "я был с ними добрым и милым, помогал в меру своих сил, а они мне - нет" - случается. И не получаются ли в итоге разочарованные циники?

(no subject)

Date: 2025-02-10 08:34 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Мне кажется, влияет окружение. Если все вокруг - добрые и милые, то и человек тоже добрый и милый.

Если все циники, то неизбежно становишься циником. С токсичными циниками сложно.

В чем-то - как с собаками. Например, если бродячую собаку никто не бил, не бросал в нее камни, а только гладили по голове, то собака - добрая и милая.

(no subject)

Date: 2025-02-11 01:01 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Знаешь, я как дипломированные сто баксов, которые всем нравятся, скажу, как для меня )) Я это делаю совсем не для того, чтобы мне помогали, а если мне именно что плохо, прилагаю довольно много усилий, чтобы этого никто не знал.
Я это делаю по сложному комплексу причин, невротических и здоровых вперемешку, но вот именно желания помощи, когда плохо, среди них нет. Когда плохо, я, как кошка, стараюсь куда-нибудь спрятаться.

(no subject)

Date: 2025-02-11 01:27 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Конечно, бывает, причем абсолютной социальности для этого не нужно, нужна хоть какая-то.
Тут другие штуки роляют - в чем именно помочь, насколько это обременительно.
Но многотысячные сборы на больных, например, ты наверняка видел же. Или ты что-то другое имеешь в виду?

(no subject)

Date: 2025-02-11 03:40 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Почему про персики преувеличение? А ты бы разве в первый месяц после свадьбы не побежал искать для жены в ночи малодоступный деликатес?
Мне казалось, большинство мужчин так сделают.
Другое дело, что не надо о таком просить и уж тем более не надо реагировать на принесенный трофей так, как это делает там жена. Рассказ О`Генри об этом, собственно.

Понимаешь, ты приводишь в пример такие вещи, которые по очень разным причинам делаются, и как правило обаяние человека - последняя из них. Если человек плачется в сети, например, многие придут и помогут потому, что им приятно чувствовать себя тем, кто может помочь. Или потому что так научили в детстве. Или еще по каким-то причинам, связанным с самим собой, а не с тем человеком, который плачется.

Большинство моих знакомых молодых людей были всегда готовы приехать к девушке-подруге и помочь с какой-то традиционно мужской работой - повесить полку, наладить комп и т.д. Обаяние той самой девушки не имело никакого значения, достаточно было того, что она своя, в смысле из своей тусовки. Это была конвенция. Эта же конвенция предполагала, что девушка в благодарность готовит что-нибудь вкусненькое и вообще устраивает после выполнения работы приятные посиделки.

А чтобы кто-то за девушку делал в школе уроки, потому что она обаятельная - ты когда-нибудь видел такое? Я вот наоборот в основном видела, как сестра делает уроки за брата.

(no subject)

Date: 2025-02-13 10:59 am (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
А вот это, солнц, та самая мизогиния в технических вузах, про которую я тебе говорила, а ты мне отвечал, что никогда ее не видел. Вот это характерный ее пример.

Ведь эти парни, когда так говорили, просто приосанивались. И скорее всего врали, скорее всего никто из них реально ни за какую девушку ничего не делал.

Смотри: какая мысль стоит за этим "не стоит встречаться с девушкой с потока, будешь учиться и за нее тоже"? То, что девушки с потока либо дурочки, не способные учиться самостоятельно, либо лентяйки, готовые все переложить на другого, но при этом тоже дурочки, не понимающие, что знания нужны на самом деле им самим. А они, мальчики, умные, они-то способны учиться (успеваемость по техническим предметам - это статусная штука, если что, знаниями в точных науках можно понтоваться) самостоятельно и за себя, и за другого.

Я тоже так умею :) Закатываешь глазки: "Ну, за коллегой Л. все придется переделывать". Что я на самом деле при этом сказала? Да то, что я компетентный работник, а коллега Л. нет. А совсем не то, что я помогаю коллеге Л., потому что она милая и ей хочется помочь.
Только коллега Л. - это конкретная коллега, и если она на самом деле не хуже меня, ничто ей не мешает отвечать мне тем же. А тут девушек сразу скопом зачисляют в дурочки, и они не могут ответить тем же, зачислив в дурачки парней - ведь всем известно, что большинство знаменитых ученых в истории человечества были мужчинами.

С твоей сестрой немного другая ситуация, дело тоже не в ее обаянии и милоте, как я понимаю.

Когда просто "спасибо" слишком мало, а хотеть приятных полежалок слишком много, существует на самом деле масса способов расплачиваться :) Чай, вкусная еда. Приятное общение, в приятность которого ты вкладываешься больше собеседника. Разные способы морально поддержать.

(no subject)

Date: 2025-02-13 01:13 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
А это мелочи, совсем техническая специальность или нет.

Солнц, это неправильное представление, на самом деле все намного сложнее. Тот, кто моет за другим сортир, - да, стоит ниже в иерархии. А тот, кто делает за другого статусную работу, - выше.

Помнишь, у тебя в "Красном снеге" дружба Мирейи с Пирошкой начинается с того, что Пирошка говорит Мирейе: "Ты такая умная, поможешь мне с учебой?" Ты сам не чувствуешь, что со стороны Пирошки это заход снизу и что потом у них отношения все время неравные, Мирейя в их паре круче?

А замечал, как охотно обычно люди отвечают на вопросы в их экспертной области? Это потому, что такой вопрос - скрытый комплимент, подтверждение статуса эксперта. Но если спрашивающий сам не считает это своей экспертной областью, то он при этом не встает снизу, он делает этот комплимент как условно равный равному. А вот если считает - то он встает снизу.

Девушка может, конечно, попросить парня помочь с учебой, но надо понимать, что такая просьба значит. Это не реальная честная просьба о помощи. Это лесть снизу с целью флирта. Причем это такой способ флиртовать, на который никогда не пойдет девушка, уважающая себя как профессионала.
И именно поэтому же нереально, чтобы парень попросил девушку помочь с учебой, не по какой-то другой причине. Пацаны не унижаются :)

Да, парней можно зачислить в раздолбаи, но разве ты сам не чувствуешь, что умный раздолбай - это куда более высокий статус, чем умный и старательный? Не говоря уже о старательном, но не особенно умном.

(no subject)

Date: 2025-02-13 03:10 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
А почему если обе девушки, то это другое?

Школа - это вообще иначе, солнц. Школа обязаловка, поэтому не подразумевается, что то, чему там учат, нужно и интересно всем собравшимся. С другой стороны, считается, что школьная программа рассчитана не на особо умных, а так, чтобы с ней мог справиться каждый. Поэтому хорошо учиться в школе - не статусно.
То, о чем я говорила, начинает работать в специальных лицеях, физматшколах, то есть куда идут не отбывать повинность, а учиться, и где программа считается достаточно сильной, не для тупых.

Ну и тот фактор, по просьбе ты что-то делаешь или подчиняясь насилию, всегда роляет, и еще как. Уступать насилию - это никогда не статусно.

Знаешь, мне кажется, тот, кто придумал, что "человек меня кормит, значит, я бог" - это логика кошки, кошек знал не очень хорошо.
Я вот кормлю дворовых кошек и вижу, что те из них, кто претендует на высокий статус в прайде, не хотят брать еду безвозмездно, стараются сделать в ответ что-нибудь в меру своих сил и разумения - например, голубей приносят под мое окно в палисадник. Даже домашняя кошка обычно очень старается сделать что-нибудь, чтобы выглядело, что ты ее не просто так кормишь, а что это обмен. А вот за то, что ты вынес лоток, они обычно даже не трутся об тебя )) Догадайся почему )))

Profile

thurbo: (Default)
Alexander Shulga

July 2025

S M T W T F S
  12 345
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios