Понимаешь, если большинство, подавляющее большинство населения не будет политически активно - то вчера менты не сажали просто так, а сегодня начнут, вчера выборы работали, а сегодня перестанут. Это как с уборкой. Недостаточно один раз убраться, чтобы было чисто, нужно поддерживать чистоту постоянно. И не только по субботам, когда моешь пол и стираешь пыль, но и каждый день - не кидая на пол мусор, а относя его в мусорку, не оставляя пролитый чай или суп растекаться лужей, а вытирая. В принципе от одного фантика на полу и даже от одного пятна с чайными разводами на столе весь дом моментально бардаком не зарастет. Но для того чтобы грязь в доме не стала нормой, нельзя допускать даже одного фантика на полу или одного пятна на столе, надо сразу убирать, чтобы потом было проще.
10% актива нужны для другого. Не чтобы только они и протестовали, а чтобы координировать протестующих, чтобы предлагать форму протеста, организовывать ее, договариваться с властями от общего имени и т.д. В России вот активно протестующих примерно 10% и есть. Да и те появились только когда стало все плохо. А 20 лет назад, когда как раз можно было сделать, чтобы страна не пришла к ее нынешнему состоянию, почти всем, кроме совсем небольшого количества очень мудрых людей, казалось именно это: "работает - не трогай" и "не влезай - убьет". Ну вот и результат.
Санкции... Во-первых, обыватель их слабо ощущал, причем те, что ощущал хоть как-то, - это были не западные санкции против России, а российские контрсанкции. А во-вторых, например, регулярно выдвигаются предложения ввести санкции против Израиля. Если эти санкции будут когда-нибудь введены, разве Израиль от этого перестанет быть нормальной демократической страной? Вообще очень опасно ориентироваться на других как на нравственный образец. Вполне возможно, что портишься не ты, портятся как раз другие. Например, в эпоху, когда наиболее развитые страны мира были империями, грабившими завоеванные народы - слава тем государствам, которые не были. Хотя они казались отсталыми по сравнению с империями на тот момент.
(no subject)
Date: 2025-01-10 11:15 am (UTC)Это как с уборкой. Недостаточно один раз убраться, чтобы было чисто, нужно поддерживать чистоту постоянно. И не только по субботам, когда моешь пол и стираешь пыль, но и каждый день - не кидая на пол мусор, а относя его в мусорку, не оставляя пролитый чай или суп растекаться лужей, а вытирая. В принципе от одного фантика на полу и даже от одного пятна с чайными разводами на столе весь дом моментально бардаком не зарастет. Но для того чтобы грязь в доме не стала нормой, нельзя допускать даже одного фантика на полу или одного пятна на столе, надо сразу убирать, чтобы потом было проще.
10% актива нужны для другого. Не чтобы только они и протестовали, а чтобы координировать протестующих, чтобы предлагать форму протеста, организовывать ее, договариваться с властями от общего имени и т.д.
В России вот активно протестующих примерно 10% и есть. Да и те появились только когда стало все плохо. А 20 лет назад, когда как раз можно было сделать, чтобы страна не пришла к ее нынешнему состоянию, почти всем, кроме совсем небольшого количества очень мудрых людей, казалось именно это: "работает - не трогай" и "не влезай - убьет". Ну вот и результат.
Санкции... Во-первых, обыватель их слабо ощущал, причем те, что ощущал хоть как-то, - это были не западные санкции против России, а российские контрсанкции. А во-вторых, например, регулярно выдвигаются предложения ввести санкции против Израиля. Если эти санкции будут когда-нибудь введены, разве Израиль от этого перестанет быть нормальной демократической страной?
Вообще очень опасно ориентироваться на других как на нравственный образец. Вполне возможно, что портишься не ты, портятся как раз другие. Например, в эпоху, когда наиболее развитые страны мира были империями, грабившими завоеванные народы - слава тем государствам, которые не были. Хотя они казались отсталыми по сравнению с империями на тот момент.