
У Высоцкого есть песня "Она была в Париже". Действительно, в то время побывать за границей, да еще и в Западной Европе могли немногие.
Сейчас с этим не так сложно, хотя всё равно нужны и деньги, и чтобы документы в порядке были, и будет полезным опыт путешествий и знание языков.
А главное - нужно желание и воля. Хотя ой, опять не выпускают, по крайней мере меня )
Но всё равно - многие были за границей, у многих есть знакомые, кто живут там, а у некоторых есть и друзья из местных.
Дисклеймер - я конечно за свободу передвижения, и это хорошо что люди могут путешествовать. Но с другой стороны это перестало быть козырем и мы все знаем, что там тоже далеко не рай.
И на место Волшебного ТАМ вместо дальних стран попадает - да, Волшебное ТАМ. Другие миры.
Насколько важно - этот мир выдуман или есть на самом деле? Вот у Толкиена есть его Арда. Она описана подробно, с разными странами и народами, кучей фактов, своей историей итд. И описана цельно, без нестыковок. Поэтому уже не так важно, придумал Толкиен Арду или увидел где-то. Даже если придумал, то честь ему и хвала - вот так придумать. А если увидел - то тоже честь и хвала.
И современный автор еще не написал песню "Он(а) был(а) в Нарнии" - это так же круто, как в те времена побывать в Париже и поговорить там с Марселем Марсо.
Те, кто видел сумасшедших, знают что у них иначе. Или "до обеда Илия, а после обеда Алия" - то есть полно противоречий. Или другой вариант - всё сводится к одной-двум идеям, скучно. Причем часто идеям чужим.