thurbo: (Default)
Alexander Shulga ([personal profile] thurbo) wrote2025-03-14 09:32 am
Entry tags:

Общество с магией - 2, или "кастуют все"

Вдогонку к предыдущему посту, а ведь есть ещё один вариант, существенно отличающийся от предыдущих.
Если в магию может не 1% и даже не 10%, а хотя бы половина населения?
Тогда у нас не будет магической элиты, а что будет? Да и обычные элиты и власти "весят" в таком мире гораздо меньше. Типа в каждой деревне найдётся тот, кто может сварить еду, а то и построить дом акаромом, а не вручную, как по старинке?

Вот такого общества в земной истории не было. Какое устройство будет - скорее что-то типа сообществ хиппи или общин Европы до индоевропейцев (хотя мы о них знаем не так много). Или похоже на социальную компьютерную игру - даже не Майнкрафт, а Smeet или Симс.

С другой стороны, не доведет ли народ мир до хаоса или истощения источника магии? Типа в игре нужны админы, которые следят за теми, чтобы юзеры не сильно бокопорили.
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2025-03-14 10:43 am (UTC)(link)
Если источник будет неистощим, то это будет коммунизм с характерными для коммунизма проблемами (см., например, "ЖвМ"). Потому что даже если хлеба с маслом завались, воля к власти никуда не денется (а пушек будет завались тоже).

Если источник будет истощим, ситуация сводится к текущей. Просто роль магии у нас выполняют технологии, а роль источника -- извлекаемые из природы энергия и редкие элементы и вещества.
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2025-03-14 11:25 am (UTC)(link)
То есть если защиты от дурака (или сволочи) нет, то дурак появится и натворит кучу бед? А если защита есть, то она будет ограничивать хороших людей - сначала докажи, что не верблюд и всё такое.
Хотя если есть магия, то может быть и Detect Alignment и проверка на глупость.


Все как в нашем мире. Если оно не автоматизируется, то это просто капризный владелец водокачки. А если автоматизируется, то это двое из ларца. Это полная группа событий.

чтобы воплотить своё видение "как всё должно быть"

Так это и есть воля к власти. Редкий диктатор накапливает ее просто так, "вдруг что захочется". Обычно хотят чего-то определенного (чего-то достичь, кому-то отомстить, что-то предписать или запретить).

Конкуренция, да, останется, и в случае решения проблемы редкости (т.е. ограниченного количества) материальных ресурсов станет чисто социальной.
Материальное изобилие не спасло Льва Абалкина, неограниченные технологии Земли не спасли Арканар.