(no subject)
Вот буквально этой ночью фейсбучной лентой принесло разбор дискурса о злых глобалистах, которые придумали ковид и прививки от него, войну, 50 гендеров и миграцию с путешествиями и хотят сократить население Земли. Зачем им это, история умалчивает. А дальше идёт старая схема "но мы же не такие". Пусть мы и плохие, но они ещё хуже, поэтому на наши недостатки надо закрывать глаза.
И естественно, что может быть как отражение появляется дискурс о злых скрепоносцах, которые хотят украсть наше будущее. И дело даже не в сумме технологий и их доступности, а скорее в социальных штуках. И ещё часто бывает, что типа скрепы - для простого народа, а они сами - господа, им можно.
И естественно, что может быть как отражение появляется дискурс о злых скрепоносцах, которые хотят украсть наше будущее. И дело даже не в сумме технологий и их доступности, а скорее в социальных штуках. И ещё часто бывает, что типа скрепы - для простого народа, а они сами - господа, им можно.
no subject
Пропаганду (не надо называть это дискурсом, дискурс - это набор понятий, а не набор оценок внутри не тобой придуманных понятий) о злых скрепоносцах я встречала задолго до ковида и прививок от него. Задолго - это больше чем за 10 лет.
Если что, я скрепоноска, да. Вот именно по этому определению я чистейшая беспримесная скрепоноска.
no subject
Или ты просто за сохранение традиций? Могут ли традиции развиваться?
п.с. Но и нарратив о злых глобалистах появился всетаки раньше тоже, просто не был так популярен.
no subject
На самом деле я считаю не совсем это, но да, я считаю, что глобалисты действительно хотят мягко говоря не очень хороших вещей.
Солнц, я просто за демократию - настоящую, а не когда выбор таков, что оба хуже. Просто за права человека. Просто за экономические свободы и отсутствие ничем вменяемым не обоснованных требований к бизнесу. Такое все.
no subject
А свобода это втч и свобода передвижения.
А каких плохих вещей хотят глобалисты? Защищают интересы больших корпораций, которые душат мелкий бизнес?
no subject
Я очень хорошо помню, как раздувалась паника в СМИ и как агрессивно эти самые СМИ набрасывались на любую точку зрения, отличающуюся от "ковид страшная опасность, любые ограничения ради борьбы с ним оправданы".
И что? Мир наполовину вымер, как от Великой чумы 14 века? Вовсе нет. Сейчас большинство уже или не помнит, как все это было, или стебется "как хорошо было в то время, когда нашей единственной проблемой был ковид".
А уж войну-то именно что начал сама-знаю-кто, она-то точно не сама началась. Что, ни ООН, ни НАТО не могли повлиять на то, чтобы он этого не делал?
Вообще вот это "тортик сам съелся" в исполнении любых политиков - это нечто.
Но дело не в этом. Ты можешь со мной в этом не соглашаться, не вопрос. Но ты видишь, как работает вчитывание? Ни слова не было про то, чтобы государство указывало, кому кого любить и как верить, по крайней мере в твоем пересказе, но ты почему-то именно это приписываешь тем, кто против глобалистов.
Замечаешь?
И я да, конечно, хорошая, потому что не соответствую вот этому картонному образу злых скрепоносцев :) Но штука в том, что их не существует. Их придумали левые. А на самом деле есть люди очень разных взглядов, которых объединяет только одно - наличие претензий к глобалистам и к новым левым (я осознаю, что это не вполне одно и то же). Очень часто их не объединяет ничего больше, а некоторые испытывают друг к другу еще большее отвращение, чем к глобалистам.
no subject
А так - у новых левых вроде больше общего с традиционными левыми, а у неолибералов - с классическими либералами, а у неоконсерваторов - с обычными консерваторами?
no subject
И вот к власти в этом городе приходят чуваки, которые объявляют - рельсовый транспорт зло, с ним надо бороться. Они даже приводят какие-то аргументы, штука в том, что эти аргументы далеко не всем кажутся убедительными. Они закапывают метро, отменяют трамваи и расширяют автобусный парк.
Кому это не нравится? Компаниям, производящим рельсы и рельсовый транспорт, ибо они разоряются. А заодно тем, кто работает в этой отрасли. Даже если они переквалифицируются на автобусы (а они, кстати, не факт, что хотят это делать, они не просто так выбрали именно эти профессии, а не какие-то другие) - они будут там новопришедшими и будут заведомо проигрывать конкуренцию тем, кто работает в автобусной отрасли еще с тех времен, когда ее так не раскручивали.
Людям, предпочитающим ездить на метро и на трамвае, - ну тут понятно.
Людям, предпочитающим автобус, на самом деле по-разному. Кто-то из них будет рад, что автобусов стало больше и что власти поддерживают их образ жизни. Но кто-то - наоборот, будет недоволен, что все, кто раньше ездил на метро и на трамвае, теперь ломанулись к ним в автобус. И пробками на дорогах, кстати, которых раньше не было, а теперь есть.
Те, кто ходит пешком, могут быть равнодушны к этому всему. Но на самом деле у них тоже есть причины для недовольства. Потому что, во-первых, народу на улицах станет больше - те, кто по разным причинам не смогут или не захотят пересесть на автобусы, будут вынуждены ходить пешком. Во-вторых, будут активно строиться новые автобусные парки - на тех местах, где раньше были пешеходные маршруты.
Вот так у совершенно разных людей появляются причины не любить кого-то одного и того же. Причем за одно-единственное решение.
А у глобалистов идей такого плана, перекраивающих к чертям наш мир с его устоявшимся балансом, больше, чем одна.
На самом деле основное, к чему оно все сводится, - это попытки регулирования глобалистами рыночной экономики в своих целях. А остальное из него, как я понимаю, так или иначе следует. Но за экономику я обсуждать не готова, я слишком мало в этом понимаю. То есть я вижу точечные моменты, но не вижу общей системы причинно-следственных связей.
Я здесь как тот житель города, который недоволен отменой трамваев и пробками, но не в курсе, как связаны мэр города и доходы автобусных компаний.
no subject
И невыгодна крупному национальному бизнесу и частично - мелкому. Лично мне глобализация скорее выгодна, как материально, так и экзистенциально. Вот весь мир или только его часть (только Европа, или Европа+ обе Америки+ Австралия, или еще Японию с Кореей плюсануть) - вопрос открытый. И как быстро. Слишком быстро - плохо ломать через колено то к чему привыкли, медленно - не успею увидеть, сколько там у меня осталось активной жизни.
Но вот те же карантины убивали глобализацию, т.к. ограничивали основной ее принцип - свободу передвижения.
no subject
Почему глобалисты, например, за ESG?
Почему именно сторонники глобализации первыми кинулись топить за карантины?
Понимаешь, претензии-то не к глобализации у всех этих людей, а к глобалистам. Это разные вещи.
no subject
Например, понятно с экологией - что там по многим аспектам чтобы что-то получилось, нужно действовать в масштабе всей планеты. Как и понятно то, что порой экологичность производства повышает себестоимость товара, а значит и цену. А никто не хочет платить больше.
Или с разнообразием - с одной стороны "разнообразие радует", а с другой - конкуренция должна быть честной.