thurbo: (Default)
2017-07-19 03:34 pm
Entry tags:

Приазовское, первая новая точка

Сегодня утром был в Приазовском. От Мелитополя это ехать полчаса на маршрутке или автобусе. Из интересных мест в самом Приазовском только краеведческий музей - район славен албанской и болгарской диаспорами, а еще ветроэлектростанцией.
Поселок маленький и уютный, одна главная улица и перпендикулярная ей почтиглавная.
Собственно албанский колорит присутствует в селах Девнинское, Гамовка и Георгиевское, но у них там сейчас уборка урожая, поэтому или приезжать группой и заранее заказывать экскурсию, или приезжать в конце весны-начале лета или в начале осени. Так что пришлось поехать назад, в 10.30 уже был снова в Мелитополе. Что ж, будет повод вернуться irgendwie, irgendwo, irgendwahn.
Но в новом для себя месте побывал, интересно было.
thurbo: (Default)
2017-07-17 04:30 pm
Entry tags:

День за днем - Мелитополь

Приехал в Мелитополь, ноут взял с собой, так что сетка пока есть.
Видел объявление "ищем людей", прямо как Диоген.
Дети отжигают. Полина смотрит как качаются листья тополя на ветру.
-Листья тополя качаются и хотят что-то сказать.
-А что они хотят сказать?
-Не знаю.
-А ты придумай.
-Мы качаемся.

Андрей стал часто задавать вопрос "зачем?" Например "Зачем сломался шлагбаум?" Чую скоро он задаст вопрос "зачем ты живёшь?" Я ж отвечу. Поговорил с женой, сошлись на том что ответ "сделать мир лучше" правдив и подойдёт для трёх-четырехлетнего ребёнка.
Кстати, мир почти сразу предоставил возможность сделать его лучше, оказалось что на этаже не горит лампочка. Заменили.
так что жизнь стала какой угодно, но только не скучной.
thurbo: (Default)
2017-07-15 12:03 pm
Entry tags:

Оргодыбр - отпуск

У меня начинается отпуск, завтра утром я уезжаю из города на 2 недели, буду обратно 30. Я не уверен, будет ли там сетка.
thurbo: (Default)
2017-07-14 10:21 pm
Entry tags:

Автор и читатель

Толкиен писал "надо писать так, чтоб за каждым сказанным словом оставалось десять несказанных". Кто-то говорил, что в хорошем произведении каждое слово значит больше, чем оно значит.
С другой стороны то, что может быть понято неправильно , будет кем-то понятно неправильно и еще должна быть интерпретация "что хотел сказать автор". А если автор недоступен?

Хороший автор - тот, кто пишет четко и ясно или кто оставляет пространство читателю "на подумать".
Хороший читатель - тот, кто понимает ровно то, что написано или пытается читать "между строк"?
thurbo: (Default)
2017-07-12 03:10 pm

Мир похож на гёмбёц

Сегодняшний мир похож на гёмбёц в положении неустойчивого равновесия. Один взмах крыльев бабочки - и он покатился в нужную сторону. - А потом что? - Мир похож на гёмбёц, точка устойчивого равновесия всё равно только одна.
В цитатник!
thurbo: (Default)
2017-07-11 10:23 pm

Полтава и Санжары, третья точка

Был вчера по делам в Полтаве. Выехал рано утром - автобус в 6.20, в 10 был на автовокзале, в 10.40 на месте, в 11.30 уже освободился.
В Полтаве приятно удивили автобусы, подаренные шведами, со схмеой транспорта Гётеборга и надписями на шведском. Опять мироздание на что-то намекает?
Решил на обратной дороге заехать в Санжары, глянуть как там та самая база. База заброшена, а пляж зарос - увы, эта точка подпортилась, снова надо собирать белые слёзы и варить из них белое вино. Лес замечателен, слышал какие-то звуки. Единственное, я был в слишком быстром темпе, а это место требует медленного. Ложишься на воду, и река сама несёт, успел покупаться на пляже бывшей базы и на городском.
На обратном пути успел заскочить в автобус - чуйка! и в 17.00 вернулся в Днепр.

Три значимых места взяты, теперь следующий квест - побывать в трёх новых местах. Написать, чем они интересны, что чувствуешь там. Это может быть и в городе, если интересное название улицы и не был там раньше. Если всё пойдет по плану, то до сентября успею, а так квест достаточно длинный.
thurbo: (Default)
2017-07-09 04:56 pm

Что написано на вокзале в Скерьневице?

Скерьневице - маленький город в Лодзинском воеводстве, к западу от Варшавы.
Похоже, это уже локальный мем - вопрос, вынесенный в заголовок.
Был один квест, в котором надо было найти вот это самое. Смотрю - не гуглится. А через неделю на польской википедии добавили фотографию.
Кстати, надпись переводится как "Культура и искусство действительно сближают разные народы" (если кто не знает польского). Очень в тему, да.

И вот я думаю - что у каждого человека есть такое место, своё Скерьневице. Где он ни разу не был, где нет особых достопримечательностей или родственников, но которое имеет значение в его жизни. Вот так.
thurbo: (Default)
2017-07-09 03:48 pm

История за десять унций воды

И собственно история. Случилась она достаточно давно, тогда, когда единица в календаре сменилась на двойку, а я еще был студентом.
Бранислав Нушич писал, что человек должен полюбить за жизнь двенадцать раз, а тринадцатая любовь приводит к прочному браку. И вот в то время я считал до двенадцати.
Она жила в девятиэтажном доме по дороге от меня к главным корпусам университета. По понедельникам там была военная кафедра, а в некоторые воскресенья я приезжал к ней. У неё были чёрные вьющиеся волосы до плеч, трехцветная кошка и еще она любила пить пиво.
В одно из воскресений между нами состоялся такой разговор.

-Что ты от меня хочешь? Если тело - то вот оно перед тобой.
-Мне нужно другое.
-Моя бессмертная душа?
-Она самая.
-Ты что, дьявол что ли?
-Неужели я похож на дьявола? Просто тело - это на одну ночь, а душа это навсегда.
Она ничего не ответила. С телом получилось всё хорошо, а с душой нет.
А потом была другая часть истории. В тот понедельник у меня был зачет на кафедре. Она позвонила, а я сослался на зачет и не приехал. А потом зачет поставили автоматом, но после такого отношения было уже не спасти, такие отношения портятся от одной стратки. Наши дорожки разошлись и скорее всего никогда больше не сойдутся, но это белые слёзы, из них варят белое вино. А я узнал, что такое "на инат" и в каких случаях он нужен.
Ну что, стоит ли эта история десять унций?
thurbo: (Default)
2017-07-05 10:07 pm

Лавка Гента

Мы прошли по хорде из юго-западной части города в южную, там располагался один необычный магазин. Я вошёл в него, увидел торговца средних лет, который представился как Гент.
-Добрый день, хороший у вас магазин. Только сейчас я обнаружил, что у меня с собой нет денег.
-Добрый, зачем пожаловал?
-Пока просто посмотреть, у меня денег нет.
-А здесь тебе они и не понадобятся. Ты же знаешь, куда попал, это не Земля и даже не Лирна. Мне не нужны твои деньги, мне нужно другое. Тут продают товары за опыт.
-Это как?
-Ты рассказываешь историю из жизни, я ее измеряю и взвешиваю, и смотрю сколько она стоит. И на эту историю ты сможешь купить тот или иной товар. Только нужно говорить правду и то, что происходило с тобой, а не с кем-то другим.

И я начал рассказывать, история заслуживает отдельного поста, ещё будет.

-Хорошая история, она стоит десять унций воды из Серебряного Моря.
-А сколько капель крови?
-Кровь не продаётся! Мы же не вампиры. Если тебе нужно, тебе дадут просто так.
И только сейчас я обнаружил, что не знаю какая вещь из магазина мне понадобится. Я распрощался и пошёл дальше, а Гент записал, что я имею право взять товара на десять унций, когда будет нужно.
thurbo: (Default)
2017-07-03 03:48 pm

Горан Петрович - цитата

Известные еще с античных времен карты, изображавшие ни небо, ни землю, изготавливавшиеся лишь в нескольких экземплярах и ревниво оберегавшиеся от копирования, в наше время заполонили мир. На них большой спрос, и печатают их на всех видах материала, от самой дрянной газетной бумаги до тиснения золотом на драгоценных тканях, так что они стали серьезным источником доходов крупных корпораций, обладающих монополией на их производство. Тем не менее, сколь привлекательной ни казалась бы их упаковка - хоть пестрая пластиковая, хоть футляр, сделанный из дорогих пород дерева, - карты, изображающие ни небо, ни землю, покупать не следовало бы. Их надо изготавливать собственноручно, отмечая на них собственные пути, причем таким образом, как владельцу это подсказывают его чувства. В конечном счете, это единственный способ избежать множества неистин, или произвольностей, которыми столь богаты нынешние карты.
"Таймс". Означает ли это, что новые карты далеко не столь точны, как это пытаются представить общественности?
thurbo: (Default)
2017-07-02 09:49 pm

Кто обрисовал стены?

Архитектура Эранды, Города Ветра, прекрасна и непохожа ни на один город. Длинные ажурные лестницы, дома ярких цветов и иногда причудливых форм, много надземных переходов между домами. Но иногда видишь и то, что не очень красиво.
Недавно кто-то обрисовал стены дома 162 по улице Лебич. Виктрикс шла от площади Семи Ветров к дому 179 и заметила большие чёрные буквы "Spreman za domovine!". Почему нельзя это сделать красиво, этот город так прекрасен и надпись диссонирует с архитектурой. Такие слова надо писать не на стенах Эранды, а в сердцах людей. "Вот у меня и свой квест привалил - найти кто это написал здесь". Вряд ли это кто-то из местных.
А надпись можно заменить красивым рисунком на ту же тему, это здесь могут.
thurbo: (Default)
2017-07-02 09:39 pm

Новаторы и консерваторы - ложная дихотомия

Иногда понимаешь привычные вещи на новом уровне.
Похоже на то, что "сохранять мир или менять его" - это ложная дихотомия. Поэтому возникает парадокс, когда сказать что "мы наконец построили". На самом деле всё хитрее.
Есть состояние мира, данное нам в ощущениях, какое есть на самом деле. И есть "то состояние, каким мир должен быть". Да, это состояние тоже может быть динамическим - мало кому например мешает смена времени суток или года.
И желание изменить мир вытекает из того, что реальное состояние сильно отличается от "как хорошо". А если вот здесь отличается слабо, то превалирует сохранение. Поэтому один человек может быть в одном новатором, а в другом консерватором.
Причём тут таг? А очень даже причём.
thurbo: (Default)
2017-07-01 05:42 pm
Entry tags:

О снах - 2

Есть в снах такая локация, которую неофиты пафосно именуют личной вечностью, а народ поопытнее - менее уважительно, Карманом или Пузырём. Это такое место, которое каждое своё у каждого живущего человека. Соответственно один важный маркер - это отсутствие там других людей. Другой маркер - туда попадают места, вещи и впечатления, оставившие след в жизни.
Вот база отдыха там может быть похожа одновременно на базу гипромеза на Орели, Санжары и Занки - это второй маркер. Насколько там всй чисто и хорошо - зависит от проработанности опыта. У меня был случай, когда я там чистил проход к озеру от зарослей и убирал территорию. Во сне, ага. И если локация не проработана, то могут не пускать дальше.
thurbo: (Default)
2017-06-29 01:12 pm

Как все было - дракон из Любляны

Любляна прекрасна, особенно весной и летом. Туристов тут немного, но это необычные люди как правило.
Всё так же река Любляница несёт свои воды к Саве, всё так же стоит Змайски мост, всё так же как на нём, так и на гербе нарисован зелёный дракон.
Экскурсовод подводит к мосту, подводя очередную группу.
-Деревянный мост был построен в 1819 году, его повредило землетрясение в 1895, новый мост построен в 1901... А ещё если по мосту пройдёт девственница старше 20 лет, то на время дракон оживёт. Пойдём через мост?
Экскурсовод смотрел не на дракона, а на группу.
-Вот видите, не ожил, значит среди вас таких нету.

Дракон взмыл в воздух, схватил экскурсовода и опустился на место. И подумал - а ещё легенда гласит, что пока в Любляне будут экскурсоводы, которые плохо знают матчасть и сами не верят в то, что говорят, у него всегда будет свежий обед.
thurbo: (Default)
2017-06-29 09:22 am

Что такое восьмой ветер

И почему его нельзя называть, хороший пример у Григория Григорьева, написавшего замечательную сказку "Про Алю и Аля".

https://profilib.com/chtenie/142329/grigoriy-grigorev-skazka-pro-alyu-i-alya-3.php
thurbo: (Default)
2017-06-28 11:16 pm
Entry tags:

О снах

Где писать о снах, кроме как на Дриме?
Я заметил, что чем ближе сон к реальности, тем сложнее понять, что ты спишь.
Вот бывают сны "почти по реалу", когда например снится университет "сессия близко, а ещё конь не валялся". Нет, я таким разгильдяем по учёбе не был, но тут всё реально. Или командировка в США, когда уже в Борисполе понимаешь что забыл дома что-то важное (я реально летал в командировку в США).
Следующая ступенька - реальные локации, в которых не был по реалу. Париж, к примеру - я там не был, но ходил по гуглокартам и часто видел по тв\в сетях. !Важно отличать Париж и "место, похожее на Париж", об этом потом. Тут понять сложно, но уже легче.

Локации, похожие на реальные. Вот вроде город, в котором живу, но транспорт ходит иначе и улицы иначе называются. А вы достаточно хорошо знаете например метро Парижа, чтобы отличить РЛ::Париж от похожего места, кстати?

Ну и явно фантастические места - тут просто понять, что это сон.
thurbo: (Default)
2017-06-27 11:58 pm
Entry tags:

Одуванчик и звезда

На поле среди других цветов рос одуванчик. В один прекрасный день у него поспели семена. Семечко одуванчика радовалось солнечному свету и видело сны о тёплом юго-западном ветре, который в один прекрасный день подхватит его и понесёт вперёд и вверх. А по ночам семечко видело звёзды, такие красивые и яркие. И особо запомнилась из них Альфа Возничего. Она светила может быть и не ярче всех, но особым светом, похожим на цвет белого венчика одуванчика с семечками. И семечко думало, какие сны видит звезда.

А что думала звезда, не знал никто кроме самой звезды. Было ли у неё достаточно топлива, сколько планет на орбите - мы этого не знаем. И звезда просто не замечала одуванчик на поле, а тем более семечко от него.
В один день семечко собралось с силами и спросило у звезды "Привет, ты меня знаешь?" - "Не припоминаю, ответила звезда".

Семечко грустило два дня, а на третий день прилетел тёплый ветер. Ветер подхватил семечко в свои объятья и понёс вперед и вверх, ведь в природе ветра нести разные штуки вперёд и вверх.
И кто знает, может быть семечко и звезда ещё увидятся после того, как ветер обогнет землю, на следующем круге бытия, и оно узнает, какие сны видят звезды и по каким мирам блуждают, неся свет. Ведь обе дорожки ведут вперёд и вверх, и вероятно, они снова встретятся.
thurbo: (Default)
2017-06-26 03:43 pm

Как все было - Дракула

Влад Третий сидел на своём троне, очень задумчивый, держа в руках эмблему Ордена Дракона. Да, дела пока идут неплохо. Но враг всё равно очень силен, да и предатели могут в Валахии появиться, а старость и смерть уже близко. Кому доверить своё дело после себя? Вопрос повис в воздухе, что-то нету достойных.

Через пару дней он решил съездить в Будапешт к главе Ордена и поведать ему.
-Есть один метод, но готов ли ты на него пойти?
-Думаю, готов. Ради Валахии я готов на всё.

И так Дракула стал пить кровь у своих врагов и продлевать этим себе жизнь.
thurbo: (Default)
2017-06-24 10:13 pm
Entry tags:

Luar - Gjithmone

Сегодня работал, так что суббота технически пятница. Так что вот пятничная музыка, снова под настроение.
Название исполнителя и песни переводится как Играющая и "навсегда".
http://vatra-i-led.livejournal.com/6712.html
thurbo: (Default)
2017-06-23 10:21 pm

Стихи к циклу

Я один из рода Ванджели,
Изменяю я к лушчему мир,
Добиваюсь поставленной цели,
Выхожу на минутку в эфир.

Ведь оставить свой след может каждый
Между всех исторических сцен
Я на форуме слышал однажды,
Что разрушен был Карфаген,

Плавал где-то на "Санта Марии"
Делать это мне было не в лом,
Перевод делал "крока до мрії"
И писал для студентов диплом

Строил школу в Призрене для деток,
Камни с башни Пизанской бросал,
Запускал ли Гагарина в космос,
Также код для "семерки" писал.

Твоя жизнь как песня поётся,
Какова твоя будет природа?
Если сердце твоё отзовётся,
Значит ты из нашего рода.