thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Приехал в Мелитополь, ноут взял с собой, так что сетка пока есть.
Видел объявление "ищем людей", прямо как Диоген.
Дети отжигают. Полина смотрит как качаются листья тополя на ветру.
-Листья тополя качаются и хотят что-то сказать.
-А что они хотят сказать?
-Не знаю.
-А ты придумай.
-Мы качаемся.

Андрей стал часто задавать вопрос "зачем?" Например "Зачем сломался шлагбаум?" Чую скоро он задаст вопрос "зачем ты живёшь?" Я ж отвечу. Поговорил с женой, сошлись на том что ответ "сделать мир лучше" правдив и подойдёт для трёх-четырехлетнего ребёнка.
Кстати, мир почти сразу предоставил возможность сделать его лучше, оказалось что на этаже не горит лампочка. Заменили.
так что жизнь стала какой угодно, но только не скучной.

(no subject)

Date: 2017-07-17 02:18 pm (UTC)
aucubagold: (Default)
From: [personal profile] aucubagold
дети в этом возрасте удивительны и интересны, записывайте за ними, потому что к пяти годам они научаются скрывать свои чувства и таких перлов вы не услышите:)

(no subject)

Date: 2017-07-17 02:26 pm (UTC)
aucubagold: (Default)
From: [personal profile] aucubagold
нет, я не про доверие, я про другое. До пяти лет дети что думают, то и говорят, а думают они в этот период очень интересно, а потом почему-то они начинают думать стандартно, ну и потихоньку социализируются и понимают, что не всякую мысль можно произнести вслух, и не произносят.

(no subject)

Date: 2017-07-19 12:51 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Ну в три не в три, а в пять я бы уже додумалась до следующего вопроса "А зачем делать мир лучше?" :)))

(no subject)

Date: 2017-07-19 01:36 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Забавно :) для меня как раз вопрос "что значит лучше" и сама идея относительности плохого и хорошего — намного более поздняя, чем вопрос о том, зачем нужно то или иное. Причем я приходила к ней не напрямую, а через осознание "а я хочу чтобы плохо" — "плохо", разумеется, с точки зрения училки, автора книжки или еще какой княгини Марьи Алексевны.
А для тебя вопрос о том, что значит лучше, возник наоборот раньше вопроса зачем, да?

"Чтобы тебе в этом мире было лучше" — плохой ответ, и вот почему: целеполагание в таком случае странно закольцовывается, цель становится меньше средства. Ты, значит, живешь, чтобы делать мир лучше, а делать мир лучше надо, чтобы тебе в нем было лучше. Целью твоей жизни получается, чтобы тебе становилось все лучше жить. (Это кстати еще и очень коварная идея, потому что подразумевает жесткую зависимость личного счастья от внешней среды. Если мир плох и это нельзя исправить, то найти личное утешение в чем бы то ни было, скажем, в религии, в сознании собственной правоты и исполненного долга или в отношениях с любимым человеком, ты не можешь.) Но это то же самое, что считать целью жизни воспроизводство потомства или приобретение благосостояния.
Понимаешь мою мысль?
Это хороший ответ на вопрос, зачем вообще в принципе делать мир лучше. Но плохой — на вопрос, зачем ЖИТЬ РАДИ ДЕЛАНИЯ МИРА ЛУЧШЕ.

(no subject)

Date: 2017-07-19 03:05 pm (UTC)
gorgulenok: (Default)
From: [personal profile] gorgulenok
Я этот вопрос маме задала, когда мне было пять лет.
Мама сказала — чтобы радоваться.
Я бы сейчас ответила так же.

Как раз вопрос ограничений меня абсолютно не смущает. Меня смущает не он. Ок, можно делать лучше часть мира вокруг себя, это делает лучше твою жизнь — получается, что цель твоего существования в делании себе лучше. Не лучше ли делать себе лучше напрямую, а не хитровывернутым способом через улучшение мира? Причем тут мир, если цель в том, чтобы сделать лучше себе?

Занятно. У меня этот вопрос, что значит лучше, в детстве не возникал вообще. Он и сейчас передо мной не стоит. Скорее всего, дело в том, что я не верю ни в какое "лучше", существующее объективно, вне моей оценки. Я делаю что считаю нужным и не парюсь, и всегда так было.

Profile

thurbo: (Default)
Alexander Shulga

September 2017

S M T W T F S
     12
34 5 6789
101112 13 14 1516
17 1819 202122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios